domenica 30 dicembre 2012
"Linzertorte" - Torta di Linz
Ricetta tratta dal libro di Annelise Kompatscher "La cucina nelle Dolomiti".
Ho rivisitato la ricetta originale, ma riporto anche gli ingredienti come scritti nel libro.
Ingredienti per una forma da 26 cm:
100 g di farina integrale (originale 250 g di farina 00)
150 g di farina 00
250 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato / vanillina
1 presa di sale
1 cucchiaino raso di cannella
2 chiodi di garofano
1 cucchiaino di buccia d' arancia (originale limone)
2 uova
250 g di burro
250 g di nocciole (originale mandorle)
mezza bustina di lievito per dolci (non previsto nella ricetta originale)
marmellata di mirtilli rossi
Mettere nel boccale bimby le nocciole, lo zucchero, la buccia d' arancia ed i chiodi di garofano. Tritare il tutto a vel. 8 per 15 sec.
Aggiungere i restanti ingredienti tranne la marmellata ed impastare spatolando a vel. 5 per 30 sec.
Si ottiene una frolla molto morbida, piuttosto appiccicosa. Riporre l' impasto in frigorifero per 1 ora.
Spalmare 3/4 dell' impasto nella forma per torte e ricoprire con la marmellata, lasciando libero 1 cm dal bordo.
Dico spalmare perché rimane molto morbido l' impasto.
Al rimanente impasto aggiungiamo 4 cucchiai di farina e lo impastiamo velocemente a mano. Diventerá cosí una frolla lavorabile.
Formare dei salsicciotti ed adagiarli sopra alla marmellata creando la classica griglia da crostata.
Ricoprire anche il bordo con un salsicciotto di frolla.
Infornare in forno caldo a 175° per 45 min. Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire. La particolaritá di questa torta sta proprio nelle diverse consistenze degli impasti utilizzati per il fondo e la griglia.
Ottima servita con della panna leggermente montata.
Buon appetito!
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