domenica 30 dicembre 2012

Buchteln con salsa alla vaniglia (Alto Adige)

Buchteln con salsa alla vaniglia (Alto Adige)

Ricetta tratta dal libro di Annelise Kompatscher "La cucina nelle dolomiti"

Ingredienti per ca. 20 Buchteln:

500 g di farina (io manitoba)
28 g di lievito (io 25 g)
125 g di latte
70 g di burro (leggermente riscaldato, non completamente sciolto)
70 g di zucchero (io 100 g)
buccia di 1/2 limone
2 uova

Per pennellare:
100 g di burro (io 50 g di burro + 50 g di latte)

Per farcire:
marmellata di albicocche (io lamponi)

Per la salsa alla vaniglia:
3 tuorli
50 g di zucchero
250 g di latte
semi di 1/4 di bacca di vaniglia (io zucchero vanigliato)
(io poi ho aggiunto 1/2 cucchiaio di fecola perché non si addensava)


Mettere nel boccale il latte, 1 cucchiaio di zucchero ed il lievito, 3 min. 37° vel. 2.


Coprire il il liquido con 1 cucchiaio di farina e lasciar riposare per 15 min.


A questo punto la lievitazione é giá cominciata. Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare vel. spiga per 3 min.


Mettere l' impasto in una ciotola e lasciar lievitare 1 - 2 ore fino al raddoppio o piú.


Ecco l' impasto dopo la lievitazione.


Stendere l' impasto sul piano di lavoro ad uno spessore tra 1 e 2 cm. Tagliare la pasta a quadretti e su ognuno mettere un chicchiaino di marmellata.


Mettere il quadratino di impasto sul palmo della mano e richiudere gli angoli su loro stessi, sigillando la marmellata all' interno e dando al tutto una forma arrotondata.
Immergere ogni pallina nel burro sciolto mescolato al latte.


Riporre le palline di impasto in una teglia da forno imburrata con la chiusura nella parte inferiore.


Mettere il tutto a lievitare per un' altra ora abbondante, sempre fino al raddoppio. Prima di infornare spennellare ancora i Buchteln con il burro sciolto e latte avanzati.


Cuocere nel forno caldo a 170° per ca 30-35 min.


Preparare la salsa alla vaniglia.


Mettere tutti gli ingredienti nel boccale bimby e cuocere 8 min. 80° vel. 4. Io a metá cottura ho aggiunto 1/2 cucchiaio di fecola perché non si addensava.


Servire i Buchteln ancora caldi cosparsi di zucchero a velo ed accompagnati dalla salsa alla vaniglia.


Buon appetito.


1 commento:

  1. Ciao Valeria,
    l'altro giorno ho fatto i tuoi Buchtenl, erano buonissimi!
    Pensa che mio marito mi ha detto che erano meglio di quelli del Sanon :)

    RispondiElimina

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