mercoledì 1 gennaio 2014

Cheesecake monoporzione salata all' italiana

Buon 2014 a tutti!
Che sia per ognuno di noi ricco di soddisfazioni, gioie, affetti e salute!

Nei prossimi giorni vi riporterò le ricette che ho proposto alla mia famiglia per la cena di S. Silvestro. Infatti inizio con l' antipasto... cheesecake monoporzione dai sapori decisamente italiani!



Ingredienti per 4 monoporzioni:

Per la base:
75 g di crackers
50 g di burro sciolto

Per lo strato di ricotta:
150 g di ricotta fresca
3 g di gelatina in fogli
100 g di panna fresca da montare
sale
5 foglie di basilico

Per lo strato di pomodoro:
200 g di salsa di pomodoro ( io quella che facciamo in casa in estate)
sale
5 g di gelatina in fogli

Procedimento:
Tritare i cracker ed amalgamarli con il burro sciolto. Dividere il composto sul fondo di 4 coppapasta rotondi e compattarlo con l' aiuto di un cucchiaio. Porre in frigorifero a rassodare. Io ieri sono stata particolarmente fortunata, avevo un abbattitore di temperatura naturale, in terrazzo faceva -7°!
Nel frattempo preparare lo strato alla ricotta. Mettere ad ammollare la gelatina in acqua fredda. Frullare la ricotta con le foglie di basilico fino a renderla cremosa, aggiungendo un pizzico di sale. A parte montare la panna fresca.
Unire la panna alla ricotta ed amalgamare delicatamente.
In un pentolino scaldare 2 o 3 cucchiai di panna liquida e sciogliervi la gelatina. Quando si sarà raffreddata aggiungerla alla ricotta e dividere il composto nei 4 coppapasta, livellandolo con un cucchiaio. Riporre in frigorifero per farlo rapprendere.
Passare alla preparazione della gelatina di pomodoro.
Far bollire il sugo di pomodoro fino a farlo ridurre della metà, salare. A parte mettere ammollo la gelatina in acqua fredda. Aggiungerla poi al sugo di pomodoro. Lasciar raffreddare il tutto. Versare il pomodoro nei coppapasta sopra allo strato di ricotta e far rapprendere in frigorifero.
Prima di servire adagiarvi sopra ad ogni cheesecake una foglia di basilico.
Buon antipasto a tutti!

15 commenti:

  1. Spettacolare Valeria!!
    Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno
    Carmen

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  2. Ottima e colorata, giusta per concludere in bellezza l'anno. Tanti auguri!

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  3. Auguri di buon Anno anche da me, anche quest anno leggero il tuo Blog con attenzione e provero qualche tua ricetta, saluti Christine

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