domenica 10 febbraio 2013

Panicia - zuppa d' orzo

Buon carnevale a tutti!
E' usanza nel mio paese, preparare questa zuppa d' orzo il giovedì grasso. Si chiama panicia. E tradizione vuole che... la si ruba al vicino di casa! Ci sono molte signore del posto che ne preparano due pentoloni: uno per poterlo gustare insieme alla propria famiglia, il secondo, per farselo rubare dai vicini di casa o dagli amici.
Le più simpatiche mettono a raffreddare il pentolone "da farsi rubare" sul balcone e dentro ci mettono una sorpresina, ad esempio un vecchio scarpone. Così da fare loro stesse lo scherzo a chi crede di averle raggirate!
Ma passiamo alla ricetta, questa è la mia versione preparata con la pentola a pressione.
 
 
Ingredienti per una pentola a pressione da 7L, per ca. 8-10 persone:
1 porro
un gambo di sedano
3 - 4 carote
6 - 8 patate
2 cucchiai d' olio extra vergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
5 pugni di orzo perlato
1,5 litri di acqua bollente ( aumentate se la volete meno densa)
1 foglia di alloro
1 dado di carne
sale qb
coppa di maiale affumicata oppure uno stinco affumicato
 
 
Per prima cosa tagliare tutte le verdure a cubetti della stessa grandezza. Io uso questo fantastico attrezzino, che mi permette di farlo rapidamente. I cubetti devono avere ca. 7 mm per lato.


Scaldare l' olio nella pentola a pressione ed aggiungere le verdure, soffriggerle per un paio di minuti a fuoco vivace. Aggiungere poi l' orzo, tostare brevemente e sfumare con il vino bianco.


A questo punto abbassare il fuoco salare, aggiungere l' alloro, il dado e coprire con 1,5 litri di acqua bollente. Chiudere la pentola a pressione. Dal fischio cuocere 25 min a fuoco medio-basso.

 
Nel frattempo cuocere in acqua bollente non salata la carne affumicata (che sia coppa o stinco) per 45 min. A cottura ultimata tagliare la carne a cubetti ed aggiungerla alla zuppa d' orzo prima di servirla.
Sconsiglio vivamente di cuocere la carne direttamente nella zuppa, perchè inacidisce subito e diventa immangiabile.


 
Un altro consiglio: la panicia è più buona il giorno dopo averla preparata, diventa densa e cremosa.
Buon appetito!
 

2 commenti:

  1. mmm... che delizia!!! sembra fantastica, complimenti!
    bello il tuo blog, l'ho appena scoperto per caso e ho già sbirciato altri post, molto interessanti le tue ricette!
    mi sono aggiunta ai tuoi followers :)
    passa anche da me se ti va!
    a presto,
    Michela

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    Risposte
    1. Ciao Michela, grazie per i complimenti e anch' io adesso sono tua follower. Bello il blog! A presto Valeria

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