Buon giorno e buon fine settimana!
A voi una ricetta per preparare delle fragranti ciabattine con il minimo sforzo ed il massimo risultato.
Hanno una lievitazione lunga, ma la lavorazione è davvero alla portata di tutti.
Così per una volta improvvisiamoci tutti panettieri e riempiamo la nostra casa con il profumo del pane appena sfornato.
100 g di semola di grano duro rimacinata
400 g di farina 00 o manitoba (io uso la Rieper Oro)
380 g di acqua a temperatura ambiente
1 cucchino e 1/2 di sale fino
5 g di lievito
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Inizio preparazione ore 20.00.
Per prima cosa facciamo sciogliere per 5 min. il lievito nell' acqua. Nel frattempo mettiamo le farine, il sale e l' olio in una capiente ciotola che si può chiudere ermeticamente con un coperchio tipo tupperware.
Dopo 5 min aggiungiamo l' acqua con il lievito. Chiudiamo bene la ciotola con il suo coperchio ermetico e senza sporcarci le mani iniziamo a scuoterla energicamente per ca. 30 sec. per fare amalgamare gli ingredienti. Questo è un ottimo metodo che ho imparato dalla mia amica Patty66, che ringrazio per il lampo di genio!
Adesso con l' aiuto di una spatola spingiamo tutto l' impasto verso il fondo del contenitore e lo chiudiamo.
Lasciamo lievitare per tutta la notte, almeno 10 - 12 ore.
Con l' aiuto di 2 cucchiai unti d' olio extravergine di oliva, formiamo dei mucchietti irregolari sulla placca del forno coperta di cartaforno.