lunedì 19 agosto 2013

Polpettine di tonno e ricotta con salsina allo yogurt

Aperitvo? Ma certo!
Sempre per la cena-grigliata di Ferragosto, all' ultimo momento prima che arrivassero gli invitati, mi sono guardata intorno in dispensa, ma non avevo niente da offrire con l' aperitivo. Così in pochi minuti e con l' aiuto di mio marito abbiamo creato queste polpettine grandi (o piccole) come noci, davvero saporitissime e molto buone! Sono andata ad occhio con gli ingredienti ma all' incirca erano questi...
 
 
 
Ingredienti per ca. 30 polpettine:
3 scatolette di tonno sott' olio piccole
2 cucchiai di ricotta
2 pugni di pangrattato
30 g di parmigiano
1 uovo
un cucchiaio di capperi dissalati e sciacquati
un ciuffetto di prezzemolo
un pizzico di pepe
 
Per friggere:
olio di semi di mais
due pugni di pangrattato
3 cucchiai di farina di mais
 
Per servire - salsa allo jogurt:
2 cucchiai di maionese
2 cucchiai di jogurt naturale
1 cucchiaino di senape
1 cucchaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
una grattata di pepe
erba cipollina
 
Procedimento:
Mettere nel boccale del bimby, od altro tritatutto, il parmigiano e grattugiarlo 10 sec. vel. 8. Aggiungere il tonno, la ricotta, l' uovo, il pangrattato, i capperi, il prezzemolo ed una grattata di pepe. Frullare il tutto a vel. 5 per 30 sec. Si otterrà un impasto leggermente appiccicoso.
Con questo impasto formare le polpettine di ca. 2-3 cm. di diametro. Passarle nel mix di pangrattato e farina di mais e friggere nell' olio caldo fino a doratura.
Per la salsa allo jogurt:
Unire tutti gli ingredienti in una ciotolina e mescolarli bene con un cucchiaio fino ad ottenere una salsa liscia e morbida.
 
Buon aperitivo a tutti!
 

13 commenti:

  1. Sfiziosissime, complimenti! Ricetta copiata. -_^

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    1. Grazie Ornella! Una tira l' altra...

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  2. ciao Valeria bellissima ricetta, colgo l'occasione per inviarti questo premio, te lo meriti tutto http://meleemore.blogspot.it/2013/08/un-premio-inaspettato.html

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  3. ps ti mando il link così prelevi il premio da lì.

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  4. ma che bell'idea!!!
    Sarebbero ideali per il pranzo al nido del mio topolo...
    ti rubo la ricetta!!
    Un abbraccio grande

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    1. Grazie Sabrina, infatti si possono preparare anche in anticipo, rimangono belle croccanti. Ciao Valeria

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  5. Mi viene proprio voglia di assaggiarle... ideali per un buffet tra amici!!!
    Sono passata per caso dal tuo blog e mi sono iscritta subito.
    Proponi delle ricette veramente sfiziose.
    Mi farebbe piacere se viene a trovarmi nel mio blog http://ricettetrafornelli.blogspot.com
    Alla prossima ricetta!!!
    ciao ciao
    Pasticcia

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    1. Ciao mi fa piacere che ti sia iscritta! Passo a trovarti.

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