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sabato 1 giugno 2013

Ciabattine fragranti senza impastare

Buon giorno e buon fine settimana!
A voi una ricetta per preparare delle fragranti ciabattine con il minimo sforzo ed il massimo risultato.
Hanno una lievitazione lunga, ma la lavorazione è davvero alla portata di tutti.
Così per una volta improvvisiamoci tutti panettieri e riempiamo la nostra casa con il profumo del pane appena sfornato.
 
 
Ingredienti per ca. 12 ciabattine:
100 g di semola di grano duro rimacinata
400 g di farina 00 o manitoba (io uso la Rieper Oro)
380 g di acqua a temperatura ambiente
1 cucchino e 1/2 di sale fino
5 g di lievito
3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Inizio preparazione ore 20.00.
Per prima cosa facciamo sciogliere per 5 min. il lievito nell' acqua. Nel frattempo mettiamo le farine, il sale e l' olio in una capiente ciotola che si può chiudere ermeticamente con un coperchio tipo tupperware.
Dopo 5 min aggiungiamo l' acqua con il lievito. Chiudiamo bene la ciotola con il suo coperchio ermetico e senza sporcarci le mani iniziamo a scuoterla energicamente per ca. 30 sec. per fare amalgamare gli ingredienti. Questo è un ottimo metodo che ho imparato dalla mia amica Patty66, che ringrazio per il lampo di genio!

 
Questo è il risultato. Per chi non avesse una ciotola capiente con il coperchio, può dare un' energica mescolata con un cucchiaio.
Adesso con l' aiuto di una spatola spingiamo tutto l' impasto verso il fondo del contenitore e lo chiudiamo.
Lasciamo lievitare per tutta la notte, almeno 10 - 12 ore.

 
Il mattino alle 08.00 riprendiamo l' impasto che durante la notte sarà maturato ed avrà buttato delle grosse bolle, rimanendo però bello appiccicoso.
Con l' aiuto di 2 cucchiai unti d' olio extravergine di oliva, formiamo dei mucchietti irregolari sulla placca del forno coperta di cartaforno.

 
 Cospargiamo le ciabattine con un po' di farina.

 
Su altri invece ci versiamo un filo d' olio extravergine di oliva, del sale grosso o del rosmarino a piacere e lasciamo lievitare per un' altra ora o due.

 
Inforniamo in forno caldo a 220° per 15 o 20 minuti, dipende dalla doratura che si preferisce. Le nostre ciabattine sono pronte, in attesa di salame, mortadella o nutella....e senza mai toccare l' impasto con le mani. Geniale no?

 
 Buona panificazione a tutti!


8 commenti:

  1. Non conoscevo questo metodo per impastare! Ma sai che è geniale....quasi quasi provo anch'io :)
    Buona serata.

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    1. Si, è davvero una furbata della mia amica Patty. Prova e ne rimarrai soddisfatta, è un' ottimo metodo per gli impasti molto idratati. Ciao Valeria

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  2. Ma sono una furbata!!!
    Voglio assolutamente provare a farle!!!
    Bravissima e grazie per la bella ricetta!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  3. Grazie per la ricetta che proverò sicuramente!
    Un bacio

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  4. Grazie ragazze, provatele sono davvero super! Ciao Valeria

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  5. che profumo e che delizie molto belli complimenti lili

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  6. Ciao Valeria,
    sono sobbalzato sulla sedia quando ho letto questa ricetta, ma soprattutto quando ho visto la bellissima alveolatura dei panini!
    Sono single e quindi, visto il consumo limitato, vorrei sapere se è possibile, dopo la prima lievitazione, formare i mucchietti di pasta e poi surgelarli. Nel caso, credo sia meglio surgelarli subito (cioè saltando la seconda seconda lievitazione di un paio d'ore). Giusto?
    Quando li devo cuocere, una volta tolti dal freezer come mi regolo? quante ore lascio passare prima di infornarli, visto che devono prima scongelarsi e poi iniziare spontaneamente la lievitazione?
    Se eccedo coi tempi in questa fase (per questioni di tempistica li toglierei dal freezer all'ora di pranzo, verso le 13 e infornerei verso le 19) pensi che 6 ore potrebbero essere troppe e magari non si gonfierebbero bene in cottura?
    Una volta cotti, mettendoli nel sacchetto del pane, si conservano ancora buoni per il giorno dopo?
    Scusa le troppe domande...
    Grazie mille!!!
    Gianni

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