giovedì 15 agosto 2013

Corona soffice con cioccolato fondente

Buon giorno e buon Ferragosto a tutti!
Qualche giorno fa in rete mio marito ha visto un' immagine di una dolce lievitato molto invitante. Purtroppo la ricetta era in una lingua incomprensibile, ed il traduttore non funzionava. Così ho improvvisato un dolce buonissimo, ma chiaramente fatto a modo mio. 
 


Ingredienti per una tortiera da 28 cm:
250 g di latte tiepido
20 g di lievito fresco
1 cucchiaio raso di zucchero
500 g di farina manitoba
80 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
3 tuorli
50 g di olio di semi di girasole
100 g di cioccolato fondente
qualche noce di burro

Procedimento:
In una tazza versare il latte, il lievito ed un cucchiaio di zucchero. Attendere 5 minuti e poi mescolare. Mettere nella planetaria la farina, lo zucchero restante, lo zucchero vanigliato, i tuorli e l' olio di semi. Azionare la planetaria e versarvi dentro anche il latte con il lievito. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciar lievitare la palla di impasto per 2 ore in un luogo tiepido, la cosa migliore è azionare la funzione lievitazione del forno.
Riprendere l' impasto, sgonfiarlo e stenderlo in forma rettangolare di ca. 40x30.
A parte tritare grossolanamente il cioccolato fondente con l' aiuto di un coltello. Cospargere il rettangolo di impasto con il cioccolato e mettere qua e la un ciuffetto di burro.
Arrotolare l' impasto dalla parte lunga per formare un cilindro. Tagliare le due estremità a ca. 5 cm dal bordo, il restante cilindro tagliarlo in fette da ca. 1,5 cm l' uno.
Foderare il fondo della tortiera con la carta forno.
Porre i 2 cilindri più grandi al centro in posizione verticale. Le restanti fette vanno adagiate tutte intorno al centro leggermente sovrapposta una all' altra.
Lasciar lievitare per un' altra ora, poi infornare in forno caldo a 180° per ca 35 min.
Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
E' davvero troppo buona, fantastica per colazione con il cappuccino!


5 commenti:

  1. anche in vacanza 5 minuti qui in albergo non ho potuto fare a meno di vedere e commentare questa delizia complimenti

    RispondiElimina
  2. Meravigliosa......Scusa se ti disturbo ma volendo provare questa ricetta con il bimby come posso adattare i tempi dell'impasto ?

    Grazie ancora per le invitanti ricette che ci metti a disposizione!

    Marta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marta! Io con il bimby faccio così: metto il latte, lievito e zucchero a 37° per 3 min. vel soft. Poi aggiungo gli ingredienti secchi e sopra quelli liquidi vel. spiga per 3 min. A presto Valeria

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...